Передняя часть Designer Mini от Дэвида Боуи.

ДИЗАЙНЕРСКИЙ MINI ОТ ДЭВИДА БОУИ.

Отразить себя. Именно такой идеей руководствовался Дэвид Боуи, покрывая хромом классический Mini к нашему 40-летнему юбилею.
Передняя часть Designer Mini от Дэвида Боуи крупным планом.
Мы едва ли сможем добавить чего-то нового ко всему, что уже было сказано о Дэвиде Боуи. Скорее всего, нам бы даже не удалось в полной мере воздать ему должное. Он был художником, постоянно определявшим и переопределявшим себя, бросая вызов социальным и культурным нормам и ожиданиям. Он был человеком, который значил очень много для очень многих людей благодаря своей музыке и своим образам. Он создал множество незабываемых произведений в самых различных направлениях искусства. Наконец, он имел репутацию очень доброго и приятного человека, с тонким чувством юмора и острым умом. Поэтому мы невероятно гордимся тем, что он создал один из самых ярких уникальных Mini в истории.
>
Фото эмблемы и приборной панели Mini 1000 Mr. Bean.
Зигги Стардаст, майор Том или Аладдин Сейн – какую бы персону ни примерял на себя Дэвид Боуи, он всегда оставался загадочной и яркой фигурой. Поэтому неудивительно, что его жизнь и достижения сопровождают множество легенд городского фольклора. Возможно, одну из них Вы могли услышать за ужином, если приехали на своем MINI – якобы, когда началось производство оригинального Mini, Дэвид Боуи работал в создавшей автомобиль компании BMC. Вам даже могли заявить, что существуют фотосвидетельства в поддержку этих утверждений. К сожалению – или даже, скорее, к счастью – это всего лишь миф: во время начала производства Mini MK1 Боуи было всего лишь около 12 лет, поэтому он при всем желании не мог работать ни на каких конвейерах Mini. 
>
Фотография Mini 1000 Mr. Bean с креслом на крыше автомобиля.

Что известно доподлинно, так это то, что в 1999 году музыканта попросили разработать дизайн особенного Mini к 40-летнему юбилею бренда. То же самое было поручено и другим художникам и дизайнерам – таким как Пол Смит, Кейт Мосс, Марк Уорд и Наташа Кейн. И несмотря на то, что из-под их пера вышли подлинно креативные и притягивающие взгляды дизайны, пожалуй, именно автомобиль от Боуи получился самым радикальным.

 

Он фактически создал хромированный автомобиль, обернув Mini Cooper в отражающее зеркальное покрытие. Единственными деталями этого экстраординарного автомобиля, которые остались нетронутыми хромированием, были задние фонари и шины. Это было сделано потому, что этот автомобиль, по крайней мере в теории, должен был оставаться пригодным для передвижения по дорогам общего пользования. «Я хотел сделать что-то, что сливалось бы со своим окружением, – заявил Боуи, отвечая на вопрос о своем дизайне. – Это новое платье короля», – отметил он, безусловно, обыгрывая идентичность компактного автомобиля, хорошо известного своими легендарными яркими раскрасками. Однако справедливо можно заметить, что с таким обликом Mini от Дэвида Боуи выделялся сильнее, чем какой бы то ни было другой Mini.

 

dam Image
Я ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО, ЧТО СЛИВАЛОСЬ БЫ СО СВОИМ ОКРУЖЕНИЕМ.
Дэвид Боуи
Как и во всем, что касается Дэвида Боуи, его творение – это не просто забавный дизайн. На вопрос об отражающих поверхностях он ответил: «Автомобиль становится очень трудно увидеть, потому что непосредственной границей контакта становится собственное изображение смотрящего». И в самом деле – глядя на Designer Mini от Дэвида Боуи, смотришь на самого себя. Но можно предположить, что это отражение может подтолкнуть смотрящего к некоторой саморефлексии и помочь ему задуматься о своих отношениях с Mini – с автомобилем и брендом – и о том, почему они ему так нравятся. 
>
dam Image
Когда во время празднования юбилея бренда Боуи спросили, какие еще британские иконы дизайна могут претендовать на такой же статус, как Mini, он глубокомысленно заметил – что теперь, по прошествии времени, кажется совсем неудивительно – «Каждый британец». На вопрос, что для него значит Mini и почему его дизайн остается актуальным так долго, он лаконично ответил: «Парковка». Мы не знаем наверняка, но нам хотелось бы верить, что он произнес это с ухмылкой на лице – но, с другой стороны, легко может быть, что для человека, который всегда находится в пути, именно эта полезная черта Mini стала тем, за что он ценит автомобиль больше всего. А когда его спросили о других культовых примерах британского дизайна, он просто ответил: «Сэндвич». Что ж, от Дэвида Боуи именно такого ответа и можно было ожидать.
>
dam Image
1
>
dam Image

СЕРИЯ УНИКАЛЬНЫХ MINI.

Во время чемпионата Европы 2022 года на Кёнигсплац в Мюнхене можно будет увидеть ряд уникальных автомобилей MINI. 

Вне зависимости от того, были ли они предназначены для съемок в фильмах, для благих дел или же были созданы знаменитостями, чтобы продемонстрировать миру всю многогранность характера MINI – мы любим их все одинаково. Именно поэтому мы хотели бы вспомнить эти автомобили и поделиться их уникальными историями.

Знакомьтесь:

Непобедимый внедорожник MINI, разработанный DSQUARED2.

Легендарный Mini мистера Бина, управляемый метлой.

Сияющий Mini от Дэвида Боуи.

Незабываемый дом на колесах Mini – трансформирующийся Wildgoose.

Напоминающий «Бэтмобиль» розовый автомобиль мороженщика Mini Ice Cream Van.

 

1