Пол Смит

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА.

Сэр Пол Смит по праву считается маэстро неподвластного времени дизайна. Мы побеседовали с прославленным британским модельером об ответственном образе жизни, бурном прошлом в Лондоне – и новой коллаборации с MINI.
Пол Смит

Сэр Пол, Вы помните, когда впервые сели за руль MINI?

Прекрасно помню! Это было в конце шестидесятых, и это закончилось не очень благополучно.

Что случилось?

Мой приятель одолжил мне свой MINI – съездить в паб с друзьями. Не успел я припарковать автомобиль, как из окон повалил дым. Оказалось, что на пассажирское сиденье упал окурок – и оно благополучно начало тлеть. Нам пришлось затоптать огонь ногами. Я был очень рад, что это был не мой автомобиль.

Это было в шестидесятых, когда MINI был у всех на слуху, а Вы только начинали свой путь модельера. Почему та эпоха была такой особенной?

Мы были первым поколением, напрямую не затронутым Второй Мировой войной – и внезапно к нам стали прислушиваться. Мы могли ввязываться в совершенно новые авантюры, пробовать совершенно новые вещи. Это давало нам ощущение свободы. Мужчины отращивали длинные волосы, девушки носили мини-юбки. The Beatles и Rolling Stones стали мировыми суперзвездами. А архитекторы и дизайнеры создавали свои легендарные творения: Эрно Голдфингер строил свои дома в стиле брутализма, а Алекс Моултон разработал велосипед, успешно бросивший вызов традиционной конструкции рамы с двумя треугольниками. MINI с самого начала воспринимался как современный и модный, и он был популярен среди тех, кто считал себя крутым.

Человек с безупречным вкусом и кругозором: Пол Смит играет важную роль в индустрии моды уже на протяжении более чем полувека.

Многие знаменитости из мира музыки до сих пор приходят к Вам за одеждой. Подружились ли Вы с кем-нибудь из них за эти годы?

Дэвид Боуи был моим хорошим другом. Мы даже сделали футболки для его последнего альбома, Black Star. Я искренне счастлив, что мне выпала честь познакомиться с ним. Я регулярно вижусь с Джимми Пейджем, гитаристом Led Zeppelin. С Полом Маккартни я впервые познакомился сразу перед концертом в Лондоне – The Beatles тогда уже были главными мировыми суперзвездами. Пока он проводил саундчек, я нервно разложил десять подготовленных для него нарядов. И все, что он сказал мне, когда вошел – «Отлично, я беру их все». И сделал мне бутерброд с сыром и чашку чая. Круто, подумал я тогда. И совсем недавно мне повезло снова наткнуться на Пола в ресторане – прямо перед локдауном в Лондоне. Администратор был очень доволен: еще бы, тем вечером в его заведении ужинали не один, а целых два сэра Пола!

Сэр Пол Брирли Смит

Вдохновляют ли Вас до сих пор шестидесятые – эпоха, когда все начиналось?

Тогда на ведущих ролях были индивидуальность, свобода и возможность думать иначе. К сожалению, сегодня многие люди, похоже, хотят жить по шаблону. Они тратят больше времени на размышления о том, как соответствовать норме, чем о том, какими они действительно хотят быть. Темп жизни сегодня выше, и восторг от новых вещей длится не так долго.

Ваша работа связана в том числе с выявлением и определением тенденций. Устойчивое развитие – это мегатренд нашего времени. Что это слово значит для вас?

Никто не отрицает, что важно вести экологичный образ жизни. Но слово «устойчивость» не должно использоваться просто как ярлык или аргумент для продаж. Я рассматриваю устойчивость как цикл: где и как производится изделие или продукт, при каких условиях труда? И самое главное: где оказывается продукт, когда он больше не нужен? Можно ли превратить его во что-то новое? 98 процентов наших толстовок сделаны из переработанного полиэстера, а костюмы – из природ сберегающей шерсти.

Как хороший дизайн может развивать устойчивый образ мышления?

Устойчивость – это вопрос благоразумия, и этот посыл должен передаваться в том числе и дизайном. И, в связи с этим мы снова возвращаемся к принципу «Меньше – значит больше». Без чего я могу обойтись? Этот вопрос мы постоянно должны задавать себе – не только как производители, но и как потребители. Вопрос из этой же серии: хочу ли я забить свой гардероб одеждой, которой скоро будет место на свалке? Или лучше купить меньше предметов более высокого качества, которые никогда не потеряют актуальности? При этом мне кажется, что в первую очередь эту мысль надо внушить представителям моего и следующего поколений. Молодежь поняла это уже давно.

Каждое утро чуть позже шести сэр Пол ставит свой MINI Cooper SE на парковочное место рядом с дизайн-студией в Ковент-Гарден. Он всегда прибывает в студию первым – вместе с уборщиками. Он ставит пластинку (как правило, это винил) – например, какой-нибудь альбом американской фолк-рок группы The Lumineers. Маэстро настраивается на очередной день музыкой, поднимающей настроение, и приветствует ей своих сотрудников – если они, конечно, не работают удаленно.

Что Вам нравится больше – рассекать по холмистым пейзажам Мидлендса или медитативно кружить на Пикадилли-сёркус?

Второе – я езжу на MINI только в Лондоне. Мой родной Ноттингем слишком далеко. Мне нравится пробираться сквозь просыпающийся город рано утром. В Лондоне, как и многих других мегаполисах, одной из крупнейших проблем является загрязнение воздуха. Вне всяких сомнений мы должны снизить его как можно скорее. Эффективным решением могут стать электромобили. Электрификация мобильности только набирает обороты, однако нам уже сейчас надо придумывать способы повысить эффективность и удобство зарядки – и быстро.

Способен ли MINI Cooper SE стать символом новой «зеленой» эпохи?

Этому уже положено отличное начало. На мой взгляд, дизайн многих ранних электромобилей был достаточно смехотворным. Были приложены большие усилия, чтобы создать нечто футуристическое. А MINI, напротив, остается верным себе. Это и будет моим пожеланием на будущее: сохраняйте простоту. MINI – это воплощение мобильности. Но этот автомобиль также излучает легкость и простоту – в отличие от огромных «машин для вождения», позиционирующих себя очень серьезно. Я надеюсь, что эра устойчивого развития в целом будет определяться радостью простоты.

Применили бы вы этот принцип при создании своего личного MINI своей мечты?

Я бы руководствовался принципами экономики замкнутого цикла: обивка, сиденья и все остальные тканые материалы должны быть сделаны из переработанной шерсти или трикотажной пряжи. Я бы последовал совету дизайнера Дитера Рамса: «Форма определяется функцией». Я бы многое убрал и упростил. Кто знает – может быть, в приборной панели больше не будет необходимости. Возможно, достаточно будет держателя для смартфона – и я смогу управлять освещением, радио, кондиционером и другими функциями с помощью приложения. Люди часто ассоциируют меня с яркими дизайнами, но для MINI я бы оставил выбор цвета своим клиентам.

УСТОЙЧИВОСТЬ – ЭТО ВОПРОС БЛАГОРАЗУМИЯ, И ЭТОТ ПОСЫЛ ДОЛЖЕН ПЕРЕДАВАТЬСЯ В ТОМ ЧИСЛЕ И ДИЗАЙНОМ.

Автомобили, книги, фотоаппараты, мебель – вы уже давно не ограничиваете себя одной лишь модной одеждой. Откуда вы черпаете столько энергии?

Из своей любви к жизни. Мне невероятно повезло: я независим, я сам себе начальник. У меня есть спокойный и стабильный дом: со своей женой Полин я с 20 лет, и мы по-прежнему не наскучили друг другу и счастливы. В основе моего бизнеса лежит радость жизни. Недавно нас охарактеризовали как «беззаботных и правильных». Это меткое определение. Мы веселимся и не относимся к себе слишком серьезно. Но при этом мы очень эффективны и добросовестны. И у нас отличные манеры. Я никогда в жизни ни с кем не ругался.

Серьезно?

Большинство ссор возникает из-за самомнения и жадности. Если вы будете нагнетать спор, вы ничего не решите. Я всегда стараюсь понять точку зрения другого человека. Я, конечно, обсужу спорный вопрос, но ругаться? Нет.На кирпичных стенах офиса Смита висят бесчисленные фотографии, художественные репродукции и эскизы, посвященные старым и новым проектам, дружбе и счастливым моментам насыщенной творческой жизни. Смит бросил школу в 15 лет, намереваясь стать профессиональным велогонщиком. Но затем он встретил Полин, студентку Королевского колледжа искусств. За кухонным столом она показала сыну продавца текстиля, как нужно шить. В 1970 году Смит открыл свой первый магазин в Ноттингеме, заложив тем самым основу своей креативной империи.

Незадолго до своего 18-летия вы попали в аварию, поставившую крест на вашей мечте стать велогонщиком. Что вы думаете о том моменте с высоты прожитых лет?

После столкновения с универсалом Austin я пролежал в больнице три месяца. Это был большой, громоздкий автомобиль – наверное, поэтому я их до сих пор терпеть не могу. У меня были сломаны бедренная кость, ключица, пальцы и многое другое. Тогда медицинская помощь была не такой эффективной, как сейчас, и пока я там лежал, в моей палате умерло 16 человек. Ноттингем был большим шахтерским районом, и там часто происходили всякие страшные происшествия с участием шахтеров. Так что для меня это было очень травматичное время. Зато я научился держать ложку пальцами ног и есть желе ногами. Думаю, для других пациентов я был кем-то вроде больничного клоуна. Мое чувство юмора помогло мне пройти физиотерапию и восстановиться после нее.Одним из символов этого чувства юмора является использование разноцветных полос зебры в ваших дизайнах.

Откуда у вас появилась эта идея?

Случайно. Когда-то в девяностых я развлекался с нитками, наматывая разные цвета на веретено, и в итоге сделал рубашку в разноцветную полоску. Она сразу же стала пользоваться большим успехом. Спустя некоторое время, когда я показывал зимнюю коллекцию в Harrods, кто-то спросил: «Прекрасно, но где же полоски?» Я сказал, что они только для летнего сезона – но посетители Harrods резко воспротивились: «Ну уж нет! Мы хотим больше полосок!» С тех пор они появляются в моих коллекциях каждый год.

Какими своими достижениями Вы особенно гордитесь?

Тем, что я нравлюсь всем поколениям – в том числе ярким молодым актерам и музыкантам, таким как Орландо Блум, Джон Ледженд или Найл Хоран. Тем, что наш бренд успешно существует уже более полувека, что мы остаемся актуальными и авторитетными, и что мы делаем счастливыми так много разных людей – это абсолютная фантастика.

У Вас есть проект мечты?

Какого-то особенного – нет. Но я получаю огромное число запросов о коллаборациях – и отвечаю на большинство из них отказом. Мой принцип такой: «Делай не то, что просто. Делай то, что считаешь правильным». А что может быть более правильным, чем коллаборация с MINI?