dam Image

«ЭТО НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК КУЛЬТУРЫ».

Лондонская художница Лаквена Макайвер в рамках проекта MINI Recharged превратила классический Mini в произведение искусства, буквально излучающее цвет, радость и большую любовь MINI BIG LOVE. Мы внимательно проследили за этим проектом и окунулись в мир Лаквены.
Этот автомобиль сияет. Он яркий, эффектный и броский. Он буквально кричит: «Взгляните на меня!» Художница в стиле поп-арт Лаквена Макайвер (36) переосмыслила классический Mini (созданный в 1986 году и специально отобранный MINI в соответствии с годом рождения Лаквены), создав тем самым электризующее произведение искусства. И не только в визуальном смысле. Mini Лаквены является частью проекта MINI Recharged, предусматривающего переоборудование классических Mini с установкой электрического привода – причем впоследствии при необходимости автомобили можно полностью вернуть в исходное состояние. Идеальный пример экологически чистого апсайклинга. В этот мартовский день в одном из зданий Оксфорда Лаквена впервые видит автомобиль, перекрашенный по ее эскизам. На ней черный спортивный костюм, золотые серьги, крестик и африканские подвески. Когда она говорит со спокойствием и взвешенностью, чувствуется ее доброта, интеллигентность – а также, прежде всего, восторг.
Портрет
Вся сияет: счастливая и гордая Лаквена Макайвер перед обновленным классическим Mini, который она создала в рамках проекта MINI Recharged.

Итак, Лаквена, вот он: Ваш электрифицированный классический
Mini, Ваше произведение искусства. Что Вы чувствуете?

Моей первой мыслью было: «Он выглядит просто невероятно». Очень приятно видеть, как сочетаются друг с другом все цвета, интерьер, экстерьер. Я видела отдельные фрагменты по мере того, как проект продвигался вперед. Но все вместе смотрится просто невероятно.

Полагаю, очень необычно видеть свое искусство на этом Mini.

Это совершенно особенное чувство. Ведь все началось с рисунка. Я просто вообразила, как бы я хотела, чтобы выглядел автомобиль – практически автомобиль мечты. Я просто нарисовала его ручкой и карандашом на бумаге. И увидеть его сейчас вживую – это просто невероятно.

Классический Mini обладает культовым статусом, а Ваше искусство очень смелое. Не видите ли Вы здесь некоего противоречия?

На мой взгляд, здесь есть и противоречие, и гармония. Мне нравится, что Mini – это культовый классический автомобиль, и все его отличительные черты никуда не делись: мы не скрывали их и не прятали под пластиковыми накладками. То есть он остался все тем же оригиналом – мы лишь добавили ему немного цвета. Но мне кажется, что в целом это противоречие действительно работает.

Прослеживается ли в нем Ваши личные идеи?

Да, я чувствую, что в нем есть мое личные идеи. Этот автомобиль родился как рисунок, но глядя на него сейчас, невозможно отделаться от ощущения сказочности и мечтательности. И я не могу сказать, что я целенаправленно стремилась добиться этого эффекта. Но когда видишь все эти цвета, все эти узоры и просто настроение автомобиля – просто переносишься в другой мир. Потому что мы привыкли рассматривать автомобили в первую очередь с точки зрения практичности – например, мы выбираем для них темные цвета, чтобы на них не было видно грязи – и поэтому что-то настолько яркое кажется фантастическим, так что я очень рада.

За работой в своей студии: Лаквена делает наброски концептуального дизайна своего классического Mini.
Ее главные рабочие инструменты: ручка и бумага.
Я ПРОСТО НАРИСОВАЛА ЕГО РУЧКОЙ И КАРАНДАШОМ НА БУМАГЕ. И УВИДЕТЬ ЕГО СЕЙЧАС ВЖИВУЮ – ЭТО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО.

Вы участвуете в проекте MINI Recharged, который предусматривает переоборудование автомобилей с ДВС в электромобили – классические Mini превращаются в электрические благодаря новым технологиям. Что Вы думаете об экологичности?

Я очень рада участвовать в этом проекте, потому что, на мой взгляд, он очень важен. Это то, в чем сейчас нуждается наш мир – а именно реальные изменения. Переход от вещей, которые наносят вред окружающей среде, к экологически чистым вещам. Я искренне счастлива быть частью этого проекта, потому что он действительно значим. Он изменит ситуацию. Когда инициаторами изменений выступают такие крупные бренды, как MINI, это становится мощным сигналом, существенно влияющим на других представителей отрасли.

Экологичная мобильность – что это значит для Вас?

Для меня это передвижение и вождение без ущерба для окружающей среды – поддерживая природу, а не разрушая ее. Это гарантия того, что в будущем мы оставим нашим детям и внукам в наследство благополучный и здоровый мир. Поэтому в первую очередь это осуществление перемен, благоприятных с точки зрения окружающей среды.

Переносимся в прошлое: ледяное февральское утро в Бистере – городке неподалеку от Оксфорда. Покрасочный цех, в котором мы сегодня встречаемся, расположен в гараже, рядом с загоном для скота в сельской местности. Типичная мастерская. Лаквена приехала сюда из Лондона, чтобы посмотреть, как профессиональные маляры наносят выбранную ей цветовую схему на кузов классического Mini. И заодно проверить, какой эффект производит ее дизайн. Маляры кропотливо выверяют и вручную наносят каждую полоску, каждый калейдоскопический узор. Здесь ничего не выполняется автоматизированно. Художники Джейми и Алекс вкалывали три недели, часто работая до глубокой ночи. Лаквена проводит пальцами по разноцветным полоскам автомобильной краски, желто-оранжевым рамкам дверей, небесно-голубой крыше.

Первое изображение: окрашенная деталь автомобиля крупным планом. Второе изображение: крыло автомобиля с разноцветным узором.  Третье изображение: Лаквена, довольная покраской своего классического Mini.  Четвертое изображение: крупный план логотипа Лаквены на ее уникальной модели MINI Recharged.
По часовой стрелке: цвета и узоры: стиль Лаквены основывается на смелых визуальных образах. Должно получиться: крыло автомобиля после покраски по инструкциям Лаквены. Получилось: Лаквена осматривает графические изображения на своем автомобиле во время посещения покрасочного цеха в Бистере. Почетный знак: логотип уникальной модели MINI Recharged Лаквены.
детали
Слоганы и буквы: Лаквена включает в свои смелые дизайны фразы и шрифтовые работы.

Лаквена, есть ли какая-то деталь, которая Вам нравится особенно?

Мне очень нравятся руки в передней части. Это одна из моих любимых деталей. Это снова пробуждает ощущение переноса в другой мир. Потому что цвет и узор – это, конечно, здорово и, по-моему, получилось очень удачно. Но эти руки добавляют еще один уровень смысла. И их можно разворачивать, понимаете?

Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать мне об идее размещения слоганов на машине?

С обеих сторон написано BIG LOVE. Спереди написано «we are here» – «теперь мы здесь», а сзади – «you were there» – «вы были там», и это как бы намекает на путешествия, на миграцию. Есть одна фраза, довольно расхожая, которая гласит: «Теперь мы здесь, потому что тогда вы были там». Так что это отсылка к колониализму, империализму и всему такому. И к миграции. И к тому, насколько на британскую культуру повлияли путешествия множества людей, и к тому, что теперь в этой стране живут люди из всех бывших колоний. И ко всему тому, что обогатило нашу культуру. Культура – это мешанина самых разных вещей. На мой взгляд, это нечто очень красивое – и я хочу воздать ей должное. Я хочу воздать должное самым разным путям и судьбам людей, приведшим их в это место.

Mini также был частью пути Вашей семьи.

В свое время у моей семьи был Mini, и моя старшая сестра училась водить на классическом Mini. Мой отец учил ее, она и он сидели впереди, а я и мои братья и сестры – сзади. И мы смотрели и поддерживали ее, пока она училась водить.

dam Image
Портрет

О ЛАКВЕНЕ МАКАЙВЕР.

Художница родилась в семье угандийского отца и британской матери в Лондоне в 1986 году. Здесь она живет и по сей день. Вот уже около двух лет Лаквену и MINI связывает долгосрочное сотрудничество, полное уникальных совместных творческих работ. В рамках кампании BIG LOVE Lakwena x MINI она расписала боковую сторону башни завода в Мюнхене. Для проекта MINI Recharged она создала дизайн классического Mini – автомобиля, родившегося в тот же год, что и она. Лаквена окончила престижный Лондонский колледж коммуникаций (LCC) по специальности «Графический дизайн» в 2009 году. Она приобрела известность благодаря своим масштабным муралам с картинами, вдохновленными утопизмом и афрофутуризмом. Ее отличительная черта – многоцветные калейдоскопические узоры в сочетании со слоганами. Более подробную информацию о Лаквене Вы найдете здесь.

dam Image
РИДЛИ-РОУД – ЭТО ПРЕКРАСНЫЙ МИКРОКОСМ МНОЖЕСТВА РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР. И Я ХОТЕЛА ОТРАЗИТЬ ЭТО В MINI.
Портрет
Добро пожаловать в мой район: Лаквена прогуливается среди продуктовых киосков по оживленному рынку Ридли-Роуд в Восточном Лондоне.

Вечером того же дня мы оказываемся в родном лондонском районе Лаквены – в боро Хакни. Ее взгляды на жизнь, ее искусство и ее философия – все это несет на себе отпечаток этого района. Мы прогуливаемся по рынку Ридли-Роуд – смеси базаров в азиатском стиле и африканских рыночных прилавков: башни из огненно-красных чили, горы клубней ямса, ощипанные цыплята на крюках, золотистые кебабы из баранины и черный чечевичный карри. Торговцы продают золотые украшения и браслеты. Гадалки на таро предсказывают большое будущее за небольшие деньги. Пожилой мужчина приветствует нас. Он родом из Уганды, как и отец Лаквены – даже из того же региона. Они приветствуют друг друга на своем языке и обмениваются несколькими словами. Студия Лаквены расположена на первом этаже старого склада. В небольшом помещении царит творческий беспорядок с парой сотен разноцветных стикеров, наклеенных на стены. На одной из полок нашлось место для самых непопулярных цветов: пурпурного, кобальтово-синего, горчично-желтого, бирюзово-зеленого. На подоконнике разбросаны всякие мелочи: масло для волос, открытки, флаеры и брелок с фразой: «Лучшее еще впереди».

Как этот район вдохновляет Вас?

MINI представляет собой часть легендарного британского наследия, которое, как правило, рассматривается в одном конкретном ключе – как очень евроцентричная, белая, английская эстетика. Но на самом деле существует очень много различных культур, которые внесли свой вклад в британскую цивилизацию и в то, чем она является сейчас. Именно об этом я думала, и о том, что Ридли-Роуд – прекрасный микрокосм, отражающий это. Тут представлено огромное количество различных культур со всего мира, но именно здесь они нашли свой дом. Поэтому я хотела отразить все это в дизайне Mini, в словах, а также в рисунках и цветах. Я хотела показать все эти переселения и переезды. И разные истории. И разные пути, которые объединились, чтобы сделать эту культуру такой, какая она есть. И я хотела отразить это в Mini.

Чувствуете ли Вы себя здесь как дома?

Пожалуй, да, потому что здесь много таких же людей, как и я – из разных мест. Здесь меня охватывает множество детских воспоминаний о Восточной Африке.

Рука
Руки – это фирменный символ искусства Лаквены, изображенный на обеих сторонах автомобиля.
Автомобиль
Можно ехать: Лаквена внутри своего классического Mini в новом дизайне после того, как впервые увидела готовую модель.

Если бы Вы могли отправиться в путешествие вместе с этим автомобилем, куда бы Вы отправились?

Если бы я могла путешествовать с этим автомобилем, то на нем должен был бы быть включен режим полета, чтобы я могла улететь в облака.

Куда бы Вы полетели?

Возможно, в Эфиопское нагорье, которое для меня является особенным местом.

Почему?

Мне нравится, что с ним связаны свои мифы и предания. Кажется, приверженцы растафарианства верят, что именно здесь был Эдем. Не сказать, что я верю в это, но мне нравится мифическая природа этого места. И для меня это было очень счастливое место, когда я ребенком росла там. Мне казалось, что это был лучший момент в моей жизни. Так что Эфиопия навсегда останется для меня особенным местом.

Давайте подведем итоги проекта. Что он значит для Вас?

Для меня огромная честь, что моя работа украшает классический Mini. Потому что это жемчужина британской культуры, и я очень горжусь этим. Это действительно очень важно для меня. Подобная возможность – это нечто потрясающее. Ведь речь идет о такой богатой истории – все знают бренд MINI, поэтому получить возможность сделать с ним коллаборацию – да еще и украсив не какую-то стену, а сам автомобиль – это просто невероятно. Так что я действительно очень счастлива.

Как люди должны реагировать на автомобиль?

Я надеюсь, что они почувствуют и ощутят мое тепло. Я надеюсь, что они будут смотреть на автомобиль с улыбкой. Потому что моей главной задачей было поднять настроение – и, если подвести итог, устроить праздник в честь культуры, в том числе и британской. Так что мне хотелось бы, чтобы именно так его и воспринимали.

Задняя часть автомобиля
dam Image
Завершение

О MINI RECHARGED.

Уникальный автомобиль от Лаквены стал частью апсайклинг-проекта MINI Recharged, объединяющего традиции с передовыми технологиями за счет установки электромотора в классический Mini. Эту мечту воплощают в жизнь инженеры из компании Recharged Heritage Limited. Выступая в роли нового партнера MINI, эта компания в рамках проекта MINI Recharged превратила классический Mini в безэмиссионный автомобиль, установив в него электродвигатель мощностью 72 кВт. Его аккумуляторная батарея обеспечивает запас хода около 160 километров (примерно 100 миль) и возможность зарядки с мощностью 6,6 кВт. Это означает, что после модернизации классические автомобили снова получают право передвигаться в природоохранных зонах многих крупных городов. Более того, все изменения, вносимые в конструкцию автомобиля при переоборудовании в рамках программы MINI Recharged, являются обратимыми. Ведь важной частью концепции является бережное отношение к историческому наследию, связанному с этими автомобилями. Это означает, что впоследствии классический Mini можно будет вернуть в оригинальное состояние. В этой связи оригинальный двигатель каждого автомобиля во время переоборудования маркируется и отправляется на хранение, чтобы впоследствии его можно было повторно использовать для переоборудования классического Mini.

dam Image